環境大学第7回「親子で山歩きとえごま葉の収穫」のレポートです。
みずみずしいえごまの葉っぱ。
朝露が色んな植物にきらきらと輝いています。
眼が覚めるようなすっきりとしたいいにおい。
あたりにもふんわりといい香りが漂います。
6月末に植えた小豆はぐんぐん生長し、黄色い花を咲かせました。
「あずき」という絵本で成長の過程を見ていたのですが、本当に黄色い花が咲いて感激しました。
お豆ができるまではもう少し時間がかかりそうです。
レインボーガーデンでは、トウモロコシ、枝豆、トマト、ミャンマー胡瓜がすくすく育ち、収穫できる物もいくつかありました。
収穫するのが子どもたちはとても好き。
私が、私が!とみんなで収穫。
サルビアも紫色のかわいいお花を付けていました。
里芋の葉っぱの朝露はころんとしてかわいい。
からだを良くほぐしましょう!
みんな持参した瓶や袋、タッパーにえごま葉を収穫。
今日は塩漬けとオイル漬けの2種類を作成します。
えごまのいい香りが塩やオイルに移るので、調味料として利用できるそうです。
自作のドレッシングに使用したり、炒め物にぱらぱらしたり。
料理が楽しみになりますね〜。
どれにしよう?
さあ、早速収穫。
夏の日差しでぐんぐん成長したえごま葉。
みんなでたくさん収穫してもまだまだ採りきれない!
塩漬けは葉を瓶に詰めて、塩を入れて、葉を入れて、塩を入れて。。これを交互に繰り返します。
オイルは瓶に葉をたくさん摘めて、オイルを注ぎます。
これだけでもう美味しそうです。
塩漬けえごま。
楽しみです。
お昼を待ちきれない娘さんはきゅうりを丸かじり。
自作ラベルも作りました!
美味しそうなおかずがたくさん並びました。
その中に、茹でたジャガイモにトッピングがされました!
希さんが先に仕込んでいて下さったえごま葉オイルです。
早速いただきま〜す!!
えごまの風味がオイルに絡んで何とも美味しいゆでジャガです。
収穫したばかりのトマトもいただきまーす。
濃い味でとても美味しい。
みんなでごはんを食べたら、手遊びにオリジナル紙芝居のお楽しみ。
めがねさん〜
一番高いのだれだー?
紙芝居をみんな真剣に聞いています。
きょうもたのしかったね!
さようなら〜。
2017年前期の「りす山の保育農園」の環境大学は本日で終了致します。
沢山の方々にご協力、ご参加頂き大変感謝しております。
みなさまありがとうございました。
今年度の後期は充電期間とさせて頂きますので、お休みさせて頂きます。
また再開をお待ち下さいね!
えこどもの活動は続いていきますので、皆様そちらもどうぞよろしくお願い致します。
写真・文 えこども まさみ